Чем резать газобетонные блоки: 5 подходящих инструментов

Легкий и прочный газобетон высоко ценят застройщики. Его используют как утеплитель и как строительный материал для возведения жилых и хозяйственных строений. В процессе строительства часто требуется подрезка. При наличии некоторых навыков ее несложно выполнить самостоятельно. Разберемся, чем пилить газобетонные блоки и как правильно это делать.

Особенности распиливания газобетона

Строительный материал относится к группе пенобетонов. Их основная характеристика — присутствие в структуре большого количества воздушных пузырьков. Это свойство определяется технологией производства. Подготовленное сырье, а это высококачественный цемент, кварц и алюминиевая пудра, заливается водой. После этого заготовки отправляются в автоклав либо застывают в естественных условиях.

В любом случае в результате получается отвердевшая вспененная масса, нарезанная на геометрически точные блоки. Они бывают разных размеров, но обычно намного больше привычного стандартного кирпича. Это ускоряет процесс возведения конструкции, но и несколько осложняет подрезку газоблоков. Их необходимо подрезать, если целый элемент не входит в кладочный ряд, если нужны заготовки нестандартной формы, например, для строительства арки, когда нужно вырезать штробы под арматуру и др.

Резать можно только сухие детали. И вот почему. Вспененная масса блока хорошо поддается распилу, но перегородки между воздушными пузырьками не режутся, инструмент их разламывает и крошит. Из-за этого образуется большое количество мелкой пыли, которая остается в месте пропила. Если блок сухой, в процессе движения лезвие выталкивает ее на поверхность. Тогда инструмент двигается легко и плавно. Если же газобетон мокрый или замерзший, лезвие крошит перегородки, но не может удалить образующуюся влажную пыль. Она прилипает к полотну, которое «вязнет» в толще вспененного бетона и не может двигаться.

Еще один момент, который нужно учесть при распиле, — это плотность материала. Чем она выше, тем больше усилий придется приложить при пилении. Самые плотные — конструкционные газоблоки. В их маркировке присутствуют цифры от 400 и больше.

Как распилить газобетонный блок в домашних условиях: обзор инструментов

Технология укладки газобетона предполагает точный раскрой. Нарушение геометрии газоблоков нивелируется увеличением толщины шва. Это крайне нежелательно, поскольку ухудшаются эксплуатационные характеристики кладки и увеличивается расход клея. Разберем, чем резать газобетонные блоки, чтобы получить ровный край.

1. Ножовка

Самый доступный вариант. Для резки газоблоков используется только специальная разновидность ножовки, которая так и называется «для газобетона». У нее особое расположение и заточка зубьев, за счет чего инструмент справляется с самым плотным материалом.

2. Пила сабельная

Инструмент напоминает электролобзик. Свое название получил за внешнее сходство режущего полотна с саблей. Работает электропила от сети, пользователь может регулировать глубину маятникового хода и контролировать скорость резки. У электропилы есть корпус с удобной ручкой, в который вставляется длинное режущее полотно. После включения инструмента оно совершает равномерные маятниковые движения. Это позволяет выполнять фигурные и простые резы. Правда, для качественного их выполнения нужен некоторый опыт.

3. Пила типа «Аллигатор»

Этот профессиональный электроинструмент оснащен двумя режущими кромками, расположенными параллельно. При включении двигателя они двигаются в противоположных направлениях, что увеличивает скорость и точность пиления. Аналогичным способом аллигатор пережевывает пищу. Это сходство объясняет необычное название электропилы. Пористый газобетон таким способом перепиливается очень быстро и легко. Работнику не приходится прикладывать почти никаких усилий.

4. Пила цепная

Считается универсальным электроинструментом, хотя изначально использовалась для распиливания древесины. Конструкция оборудования довольно сложная. Режущая цепь замкнута в контур. Он двигается через две звездочки по направляющей шине. Еще одна звездочка закрепляет эту систему на ведущем валу, через который передается движение электромотора. Степень натяжения цепи регулируется, это обеспечивает нормальную работу оборудования.  

5. Пила ленточная

Конструкционно ленточное оборудование больше похоже на станок, чем на мобильный инструмент. У него есть корпус со встроенным электроприводом, на котором закреплены два шкива с натянутой между ними пилой. Такая конструкция позволяет проводить косую и прямую резку, выполнять пропилы под углом, выпиливать из блоков детали разной формы.